Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2018

Удачный день.

Изображение
С утра вышла и выбрала из ящика 3 небольших баклажана, около десятка мелких кабачков, и почти десяток мелких же помидоров. В морозилке лежит какая-то халявная зелень. Вместе можно будет сотворить что-нибудь съедобное. Хотя бы полуфабрикат для супа. После обеда вышла и вернулась с 3 огромными переспелыми манго. Не стала делать ничего конкретного. Почистила, поварила, вынула кости, отблендила мякоть и залила ее в алюминиевые формы. Пусть стоит в морозильнике, ждет своего часа. В холодильнике нет места, нет пустых банок/контейнеров, чтобы загрузить их каким-нибудь спредом/вареньем. И нет желания. Жара 38 градусов. сдохнуть хочется, а не готовить.

Счет за воду в 100$?!

Дом без клумб и бассейнов. Вообще не дом, квартира. В убогом здании дешевой государственной застройки. Старше меня возрастом. Управдома в здании нет. За старостью лет здание уже большей частью не государственное. Явно где-то в земле протекает общая труба. Потому что резко увеличился расход именно общей воды. На раз снаружи не видно, надо перекапывать все. Зачем возиться?  Добавить впустую проливающуюся воду к счетам жильцов. Пусть платят! Или пусть сами оплачивают все работы по раскопке и замене труб. Но в том-то и дело, что постоянных жильцов - единицы. У них нет таких денег. Часть квартир пустует. Часть жильцов появляется время от времени. Что самое обидное, я только в сентябре подписала новый договор на год. И теперь дергаюсь. Жить или не жить? - вопрос стоит именно так. Платить по счетам - покупать меньше продуктов - меньше здоровья - не жить. Не платить - жить. Не ведомо где. Где живут неплательщики? Идеально было бы иметь стабильный небольшой заработок....

Яблоки с финиками и миндалем на основе рецепта Apple & Almond Haroset.

Изображение
Оригинальный рецепт называется Apple & Almond Haroset.  В оригинальный состав входят: 2 яблока разных сортов, очищенных и измельченных, 1 чашка измельченного миндаля, 3 ст.л. меда, 3 ст. ложки красного сладкого вина, 1/4 ч.л. корицы. Оригинальный процесс приготовления: смешать все в одной посудине, дать настояться (10 минут), перемешать и, по желанию, добавить меда/вина/корицы. И можно есть. А можно выдержать в холодильнике (до 3 дней). У меня было 6 яблок одного сорта - количество явно не на одну порцию десерта. Поэтому яблоки я потушила. В смеси белого вина и бальзамического уксуса(вместо красного вина). Для более долгого хранения и чтобы не заморачиваться с измельчением.  Вместо меда бросила горсть порубленных фиников и немного кокосового сахара. Финики в горячей массе быстро тают, можно сказать, полностью. Потом добавила миндальную муку , перемешала. Корицы насыпала, сколько показалось правильным.  Ну, и финальным компонентом был черный перец. Для контра...

Курица на 15 дней.

Изображение
Подробности из жизни нищеброда. Все правильно, такие как я живут за официальной чертой бедности. И выживают. Итак, курица. Нищеброды курицу не жарят. Не рационально. Отдельно ножки, отдельно грудку может быть. По праздникам. Целую курицу нужно варить. Потом съдаются ножки и грудка. С рисом, с соусом и т.п. На 8 дня хватит. Из бульона варится суп. С овощами, чечевицей. Суп съедается за 5 дней. Из крылшек, горла, остатков мяса на остове делается холодец. Аж две порции. Соответственно, 2 дня. Вот так надо есть курицу. Без остатка.

Морковь с майонезом и чесноком.

Изображение
Эту закуску мама делает из сырой морковки. Я тоже делала. Редко, но делала. Меня утомлял процесс. Морковку помыть, натереть на терке. Чеснок почистить, нарезать мелко-мелко-мелко. Ненавижу возиться с мелкой нарезкой. Поэтому радостно купила уже нарезанный сушенный чеснок. От сырой морковки тоже пришлось отказаться. Врач не рекомендует. Не конкретно морковку, а вообще сырые продукты. Теперь я морковку варю. С варенной морковкой процесс приготовления стал еще легче. Засыпать морковку в блендер, налить майонеза, насыпать пару ложек чеснока, посолить. Прокрутить. Переложить в контейнеры. Поставить в холодильник. За пару часов чеснок разбухнет, насытит собой всю массу. Все, можно есть. Мне нравится. Больше, чем сырой вариант.

Красный соус.

Изображение
В начале была халява. Даже три халявы: красный болгарский перец, зеленые сладкие яблоки и несколько бататов. Болгарского перца было много. Я не знала, куда его пристроить. Но тут выложили яблоки. И почти одновременно - бататы.  Такое богатство! Но что с ним делать? Я решила отложить решение вопроса "что делать?" на потом. А чтобы овощи-фрукты не пропали, потушила их с небольшим количеством соевого масла и воды. Потом пропустила через блендер. С добавлением соли и черного перца. И разложила по банкам. Витамины про запас.   Одну банку пустила на соус.  Добавила лукового порошка ка, горчичного порошка , горького перца, лимонного сока, соуса терияки и приправ для курицы.  Слегка обжарила кусочки куриной грудки и залила их соусом. Потушила до готовности. И умяла с макаронами. Соус получился очень вкусный, очень яркий и ароматный.

Манго - моя любовь.

Изображение
Обожаю манго. И не могу пройти мимо выброшенных плодов. Обидно становится. Такой дорогой фрукт, а кто-то просто избавился, не попытавшись использовать. Да, подбираю и несу домой. Съедаю, если манго достаточно твердый для ножа. Варю, если манго слишком спелый и разваливается в руках. Манговой массе ищу дальнейшее применение. Пока применила в манго-карри и манго-чатни. В планах манго-курд.

Клубничный экстрим.

Изображение
Клубники было много. Клубника была халявная. В принципе, я не люблю клубнику. Но - еще раз - клубника была халявная. Я не могу пройти мимо халявного. Особенно, если это продукты. Выбрала самые крупные и целые клубничины. Притащила домой. Стала думать. Клубника выглядела красивой и спелой. Но сладкой не была. Я попробовала. Это какой-то местный тренд - выращивать несладкие виды ягод и фруктов. Тех, что как-бы не местные. С местными фруктами все в порядке - они вполне себе сладкие. Не знаю, почему так повелось. Что можно сделать с несладкой клубникой? Я знаю только клубничное варенье. Никогда не варила никаких варений. Начинать с халявной клубники - самое то. Не получится - не обидно. Ориентируюсь на здравый смысл, я клубнику помыла и почистила. Уложила в кастрюлю. Всыпала весь наличный сахар - совсем немного. Начала варить. После снятия первой пробы меня посетила безумная идея - добавит перца. Не черного, не белого, не красного, а смесь из трех перцев. И - гулять, так г...

Банановый кетчуп.

Изображение
Рецепт выгуглила, творчески передела.  В основе переспелые бананы.  Потушенные в кокосовых сливках. С добавлением небольшого количества  томатной пасты. Кроме того в состав входят: лук, чеснок, горький перец, соль, яблочный уксус, сахар, корица, гвоздика, кориандр, тмин и немного сладкого вина. Соус получила оригинальный. И запах непривычный, и вид. Естественно, не красный. Более сладкий, чем стандартный кетчуп. И одновременно более горький. Но с отварной куриной грудкой пошел.

Горчица на кокосовом молоке.

Изображение
Симпатичная баночка. Яркая, аккуратная. Бросается в глаза.  Потому и купила - скрытая реклама сработала. Баночка очень часто мелькает в моих любимых программах BBC. Если в кадре кухня, то, скорее всего, промелькнет желтая баночка Colman . От Виктории до наших дней. Защитной мембраны нет. А насыпано с горкой. Открывала осторожно, но все равно немного просыпала. Порошок темно-желтого цвета, без комков. Сделала горчицу. В смысле, соус. Выгуглила самый менее трудозатратный рецепт. Кое-что поменяла, и - вуаля! - моя горчица на кокосовом молоке. Состав простой(горчица, сахар, соль, яблочный уксус). Воду и растительное масло я заменила кокосовым молоком. Ну, и тмин, большей частью, для красоты. Я вычитала, что для получения более острой горчицы, порошок следует заливать холодной жидкостью. Для мягкой горчицы - заливать кипятком. Не то чтобы я была поклонником сильно острого. Но греть кокосовое молоко было лень. Залила холодным (комнатной температуры). Хорошенько размеш...

Спам из Бразилии?!

Каким манером я оказалось подписанной на весь этот мусор? Кто решил, что я понимаю португальский и смогу оценить предлагаемые услуги? Бразилия на другом континенте. За океаном, который я никогда не пересекала и вряд ли пересеку. Хотя я была бы не против. И как бы я не отписывалась, переложения продолжают приходить. Из какой базы данных я должна вычеркнуться? И кто виноват, кто продал мой адрес?

Банано-кокосовый спред.

Изображение
Спонтанный рецепт. Хотела попробовать жареные зеленые бананы. Зашла в супермаркет, выбрала самые-самые зеленые бананы. Но бананы оказались недостаточно зелеными. Пришлось импровизировать. Получилась такая вкуснятина, что буду теперь жарить/тушить полу спелые - и вообще бананы - специально. Куски банана обжарила на смеси соевого и кокосового масла. Наверное, можно не обжаривать, но, по моему опыту, обжаривание сладкого продукта добавляет карамельности к его вкусу. Ссыпала обжаренные куски в кастрюлю. Залила кокосовым молоком. Добавила сахар, гвоздику, корицу, горчицу. Вот так мне захотелось. Потушила, отблендила. Получилась очень густая масса. Очень-очень вкусная. Блендер вылизала - до чего вкусная.  Из 6 бананов и 300 мл кокосового молока вышла полная литровая банка и еще баночка от варенья. Спред легко мажется на булку. Можно есть как самостоятельный десерт.

Банановое счастье.

Изображение
На картинке немного переспелых бананов, от которых кто-то избавился (скорее всего, соседний магазинчик). Я принесла их домой и была счастлива. Бананы пошли на банановый спред. Очередная моя кулинарная фантазия. До этого мне перепала более щедрая банановая халява. Практически мешок бананов. Я сделала из них банановые спреды и нечто еще, неожиданное. А началось все случайно. С рецепта жаренных зеленых бананов, найденного в сети. Он меня заинтересовал, а тут еще в супермаркете была скидка на бананы. Я выбирала самые зеленые в надежде, что они подойдут. Не подошли. Оказалось, недозрелые и зеленые бананы - не одно и то же. Пришлось быстро менять курс. И я изобрела банановый спред. Это такая вкуснятина! Я напишу потом подробней. И с тех пор я притаскиваю домой эти неаппетитно выглядящие бананы. Если повезет. И превращаю их в новые блюда. Им еще рано на свалку!

ДНК - тесты.

Наткнулась на ролик с результатами ДНК-теста. Стало любопытно. Посмотрела еще один ролик. Потом еще. И так уже два дня. Межрасовые тесты, конечно, интереснее. Американцы имеют больше шансов найти родственников. Тесты европейцев, ясное дело, скучнее. И если англичан отличают от ирландцев, итальянцев от испанцев, то восточно европейцы - одна большая недружная семья. Никаких разделений по странам.  Конкретно в моем случае, 100$ - деньги на ветер. Я как-то и так догадываюсь, что на 100% европейка и где-то на 90% восточно европейка. Родственников в Восточной Европе я найду лет через 50. Когда/если население разбогатеет и заинтересуется своей историей. Тесты копают неглубоко, лет на 300. А в этот период Россия была довольно закрытой страной. Межрасовые браки были маловероятны. Вот если бы можно проследить перемещения предков на 1000 лет вглубь, это было бы весьма познавательно.

Дынно-бальзамический соус.

Изображение
Этот рецепт - полностью моя фантазия. Он ни на чем не основан, кроме здравого смысла. И то, сомнительно. Просто халявная дыня + халявный бальзамический соус + картинка из интернета + кое-что еще = на удивление интересный соус. Если кому любопытно, что за картинка, что на ней было? То была реклама бальзамического уксуса с разными фруктовыми добавками. У меня был уксус, была дыня - условно фрукт. И я решила их соединить. Не имею ни малейшего представления, как соединяет фрукты и уксус тот производитель из рекламы. Я взяла дыню и залила ее бальзамическим уксусом. Предварительно, конечно, дыню порезала. Я решила, что если дыня постоит в уксусе, то ее сок перейдет в уксус, и получится как в рекламе. Так мне представлялось. Чисто от фонаря, я посыпала дыню сухим базиликом и сухим же чесноком . Накрыла крышкой. И оставила на столе. Через сутки попробовала. Уксус остался уксусом, никакой сок в него не перешел, или перешел, но в незначительных количествах. А вот дыня, как сле...

Карри-суп из дынных выжимок.

Изображение
Записываю как вариант максимального использования дыни. Вот такая, мол, я хозяйственная: даже выжимки у меня не выбрасываются. Все получилось случайно. Я опробовала новую соковыжималку. Она новая, но куплена давно. Сразу после покупки подскочили цены на овощи-фрукты. Жать соки стало дорого. Так и стояла бы эта соковыжималка, если бы не эти халявные дыни. Короче, выжала сок из двух дынь. Получилось где-то пол литра сока. И горстка выжимок. Мне показалось, что выжимки все еще достаточно сочные. Решила сварить из них экзотический супчик на кокосовом молоке (приблизительно стакан). С сахаром, солью, горчицей, красным перцем, корицей и гвоздикой. Количества не пишу. Все сыпалось на глаз. Эта миска - это весь суп. Одна порция. Можно сказать, пробник. И мне понравилось. Очень экзотический. Я бы отнесла его к сладким нежирным супам.  Вкус оригинальный, но приятный. Хорошо подойдет для лета, когда есть особо не хочется.

Дынный курд без яиц и масла.

Изображение
С этого курда я начинала. Яйца и масло - не самые дешевые продукты. Особенно, для такой нищебродки, как я. Курд без масла и яиц - может, не так вкусно, но точно не так затратно. Похожий рецепт я нашла в интернете. Ну, и приспособила под свои возможности. Базой служил дынный сок. Кокосового молока/сливок у меня не было. Но был  кокосовый порошок . Не сразу заметила, что порошок не 100% кокосовый, возможно, это повлияло на конечный результат. Ни лимонов, ни лимонного сока не было. Была лимонная настойка. Собственного приготовления. Из лимонов, сахара и водки. То есть, и сок и лимонная цедра в ней есть. В принципе. Крахмал из корней амаранта. Другого крахмала у меня нет. Мой рецепт выглядит так: Дынный сок  ~ 300 мл. Лимонная настойка . Начала с 2 ст. ложек настойки. Но по ходу пробования добавила еще 3 ст. ложки. Итого - 5 ст. ложек. Сахар .  Начала с 3 ч. ложек сахарного песка, но в итоге всех помешать-попробовать получилось 10 ч. ложек. Крахмал ...

Курд из дыни с яицами и маслом.

Изображение
      Курд с маслом и яйцами был последним из моих дынных экспериментов. Но понравился больше всех. И съелся быстрее всех. Поэтому начну с него.       В сети много рецептов для разных курдов. Очень разных степеней сложности. Меня пугала необходимость большого количества яиц и дополнительных кухонных приспособлений. Я сразу решила, что напрягаться не буду. Выделю разумное количество яиц и попытаюсь обойтись одним ковшиком для приготовления. Получится - хорошо. Не получится - будет опыт.        Основой моего рецепта стал французский лимонный курд         С этого курда началось мое знакомство с курдами вообще. В его состав входят: с ахар, лимонный сок, яйца, масло, крахмал тапиоки. Я заменила некоторые ингредиенты, но шла тем же курсом.       Курд получился очень вкусным. Даже, смею сказать, вкуснее французского. А главное - не такой сладкий.        Базой моего курд...

8 Дынь.

Изображение
Восемь дынь, восемь дынь - это много или мало? Мало, если они спелые, сочные и сладкие. Особенно, если все восемь дынь - небольшие. Я бы их запросто, в два приема, съела. Много, если они не сочные и не сладкие. Даже слишком много, когда они прям на глазах портятся, а выкинуть жалко. Зато не жалко пустить на эксперименты. И уж я уж поэкспериментировала. Целую неделю над дынями извращалась. Экспериментов, в итоге, оказалось 7 Первая дыня отправилась в миксовое варенье. С персиками, сливами и инжиром. На второй и третьей я опробовала рецепт чатни. Четвертая дыня ушла в соус. Пятая и шестая дыни стали жертвами моей попытки сварить дынно-лимонное варенье. Седьмая и восьмая дыны пострадали больше остальных. Сначала я выжала из них сок. Потом одну половину сока пустила на дынно-кокосовый курд. Вторая половина сока  пригодилась в дынно-лимонном курде. А из дынных выжимок я сварила суп-карри.