Дынный курд без яиц и масла.
С этого курда я начинала. Яйца и масло - не самые дешевые продукты. Особенно, для такой нищебродки, как я. Курд без масла и яиц - может, не так вкусно, но точно не так затратно.
Похожий рецепт я нашла в интернете. Ну, и приспособила под свои возможности.
Базой служил дынный сок.
Кокосового молока/сливок у меня не было. Но был кокосовый порошок. Не сразу заметила, что порошок не 100% кокосовый, возможно, это повлияло на конечный результат.
Ни лимонов, ни лимонного сока не было. Была лимонная настойка. Собственного приготовления. Из лимонов, сахара и водки. То есть, и сок и лимонная цедра в ней есть. В принципе.
Крахмал из корней амаранта. Другого крахмала у меня нет.
Мой рецепт выглядит так:
- Дынный сок ~ 300 мл.
- Лимонная настойка. Начала с 2 ст. ложек настойки. Но по ходу пробования добавила еще 3 ст. ложки. Итого - 5 ст. ложек.
- Сахар. Начала с 3 ч. ложек сахарного песка, но в итоге всех помешать-попробовать получилось 10 ч. ложек.
- Крахмал. 2 ст. ложки.
- Кокосовые сливки ~ 250 мл. Я взяла 4 ст. ложки кокосового порошка на стакан кипятка.
Сначала я растворила крахмал в соке. Добавила лимонную настойку и кокосовые сливки. Насыпала сахара. Поставила ковшик на плиту.
Безо всяких водяных бань, но помешивая, варила на небольшом - условно - огне (у меня электроплитка), пока жидкость не начала густеть. По ходу добавляла настойку и сахар.
Где-то через 10 минут решила, что смесь достаточно густая. Перелила в кастрюлю. Оставила охлаждаться.
Курд - если это можно назвать курдом - получился немного слишком густым. Я виню в этом кокосовый порошок, в его состав входит тапиока.
Курд можно размазать по булке. Если удастся его зачерпнуть. Он ускользает, как угорь. Проще есть вприкуску с булкой. Красивый цвет, приятный вкус (дынно-лимонно-кокосовый-кисло-сладко-с горчинкой). Текстура подвела.
Но в принципе, курд получился съедобным. Переводом продуктов я этот эксперимент не считаю. Если буду повторять, положу меньше крахмала.
Комментарии
Отправить комментарий