Курд из дыни с яицами и маслом.
Курд с маслом и яйцами был последним из моих дынных экспериментов. Но понравился больше всех. И съелся быстрее всех. Поэтому начну с него.
В сети много рецептов для разных курдов. Очень разных степеней сложности. Меня пугала необходимость большого количества яиц и дополнительных кухонных приспособлений. Я сразу решила, что напрягаться не буду. Выделю разумное количество яиц и попытаюсь обойтись одним ковшиком для приготовления. Получится - хорошо. Не получится - будет опыт.
Основой моего рецепта стал французский лимонный курд
С этого курда началось мое знакомство с курдами вообще. В его состав входят: сахар, лимонный сок, яйца, масло, крахмал тапиоки. Я заменила некоторые ингредиенты, но шла тем же курсом.
Курд получился очень вкусным. Даже, смею сказать, вкуснее французского. А главное - не такой сладкий.
Базой моего курда стал дынный сок. Я пропустила дыню через соковыжималку. Из одной небольшой мало сочной дыни получилось приблизительно 250 мл (стакан) сока.
В сети много рецептов для разных курдов. Очень разных степеней сложности. Меня пугала необходимость большого количества яиц и дополнительных кухонных приспособлений. Я сразу решила, что напрягаться не буду. Выделю разумное количество яиц и попытаюсь обойтись одним ковшиком для приготовления. Получится - хорошо. Не получится - будет опыт.
Основой моего рецепта стал французский лимонный курд
С этого курда началось мое знакомство с курдами вообще. В его состав входят: сахар, лимонный сок, яйца, масло, крахмал тапиоки. Я заменила некоторые ингредиенты, но шла тем же курсом.
Курд получился очень вкусным. Даже, смею сказать, вкуснее французского. А главное - не такой сладкий.
Базой моего курда стал дынный сок. Я пропустила дыню через соковыжималку. Из одной небольшой мало сочной дыни получилось приблизительно 250 мл (стакан) сока.
Для придания кислинки использовала жидкую часть от перекрученных в блендере и проваренных в сахаре лимонов. Там есть и мякоть и немного корки, но преобладает лимонный сок и сахар.
Яиц, точнее желтков, всего три. Плюс пол пачки масла. Плюс столовая ложка крахмала из корней маранта. В желтки попало немного белка, в процессе приготовления я от него избавилась.
Итого в состав курда вошли:
- 250 мл дынного сока.
- 100 мл лимонного сиропа.
- 3 желтка.
- 100 гр сливочного масла.
- 1 ст. ложка крахмала.
- щепотка соли (по желанию).
- сахар (по желанию).
Сначала я смешала дынный сок и крахмал. Затем перелила сок с крахмалом в ковшик. Добавила лимонный сироп и желтки. И поставила ковшик на плиту. На минимально возможный огонь. Мешала, мешала и мешала, пока масса не начала густеть. То небольшое количество белка, что попало в смесь, сварилось и легко вытащилось. Попробовав, добавила сахара и соли. Когда, на мой взгляд, масса достаточно загустела, я сняла ковшик с плиты, нарубила сливочное масло на куски и положила их в ковшик.
Масло быстро растаяло, я перемешала массу и перелила ее в форму из фольги для более быстрого охлаждения.
Конечный результат мне понравился. Консистенция моего курда такая же как у французского. Вкус, запах и цвет более интересные. Все-таки дыня была ароматная. И оранжевая. К тому же лимоны. Легко мажется на булку. Не слишком сладкий.
И процесс приготовления не показался мне особо утомительным.
Вряд ли я смогу повторить этот курд в будущем - дыни я предпочитаю есть в сыром виде. Но дынный сок можно заменить на любой другой. У меня уже есть несколько идей на этот счет.
Комментарии
Отправить комментарий