Ковроплетение на прищепке. Мой метод. Clothespin weaving.

Несколько лет назад я жила в большой пустой, но дешевой квартире. Снимала пустой буквально. Потом притащила со свалки стол, кинула на пол матрас, получила в подарок книжные полки, - как-то обустроилась. Но мечтала о комфорте пусть даже в меньшей по размеру квартире.

Когда я, наконец, смогла себе позволить снять другую квартиру, то, еще не найдя собственно квартиры, начала мечтать, как обустрою "дом". Типа, расставлю безделушки, постелю коврики. Безделушки у меня хранились в коробках, а вот коврики я решила сделать сама.

Рассматривая и прикидывая разные способы изготовления ковриков, решила, что самым для меня простым и доступным будет плетение на пальцах. Наиболее понятно плетение на пальцах описано в ролике на ютубе.

Воодушевившись, я натаскала груду старых маек. Постирала, майки-то чужие. Порезала, как рекомендовано, на полоски. Связала полоски между собой самым надежным узлом (из сети). Смотала в мотки.


Завязала петлю на свободном кончике одного из мотков. И попыталась плести.

Меня нельзя назвать новичком в вязании. Я умею вязать на спицах и крючком. Но вот на собственных пальцах не смогла. Подвели меня пальчики. Уж слишком они тонкие, гладкие, разной длины и гнутся в не ту сторону. Петли постоянно соскальзывали.

Я взбесилась - ведь проделана такая объемная подготовительная работа. Надо было что-то делать, заменить чем-то земным мои эльфийские пальчики.

Я обшаривала квартиру, прикидывая в голове, что подойдет, и вдруг меня осенило - прищепка!
Рогулина с короткими "пальчиками" одной длины - то, что надо. Прищепок у меня было три вида. Из трех самым подходящим оказались прищепки с утолщениями на "пальцах".


Утолщения не дают петлям соскальзывать и прекрасно заменяют пальцы. А дальше все по инструкции из ролика. В чем особо удобна прищепка - в любой момент плетение можно прервать, зацепить прищепку за подходящую поверхность, и работа не развалится, будет терпеливо ждать. Я так насобачилась, что могла плести, не глядя и ставя рекорды скорости. Таким образом, наплела километры четырехгранных косичек.


Уложила косички в коврики. Какие - в круглые, какие - в овальные. Прикидывала, что толстый круглый разложу в салоне перед креслом, а овальный - в спальне. Коврики поменьше и потоньше лягут на кресло и стулья. Еще не знала, какая будет квартира и мебель, а прикидывала. 

Сшивать четырехгранные косы оказалось весьма неудобно. Ведь надо было так сцепить грани, чтобы косы потом не вытягивались. Сшивала по-школьному: ниткой с узелком на конце. И в этом была моя ошибка.

Ковриков насшивала много. Уже не помню сколько. Но много. Как показала жизнь, слишком много.


Сняла квартиру. Поменьше. С боле-мене приличной мебелью. Переехала и начала пристраивать коврики.



Сразу появились проблемы. Во-первых, "школьный" шов ненадежный, а во-вторых, коврики на полу не для моих ног.

Шов пришлось укрепить, от напольных ковриков отказаться. Но мечта об уюте еще жила: коврики лежали на диванах и кресле, радовали глаз. Кошмар начался, когда коврики пропитались пылью, и я решила их постирать. Сама стирка - не  проблема. Проблема - высушить тяжеленные коврики. Даже укрепленный "школьный" шов расползся под весом мокрых кос. И сама сушка заняла не один день. Что нормально летом, и не гарантировано зимой.

В общем, я начала от ковриков избавляться. Сначала ушли самые растрепавшиеся, потом - не самые симпатичные. В итоге, остался только один: самый пестрый. Как напоминание о вреде мечтаний.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cырный суп из сырного порошка.

Апельсино-миндальный спред.

Курд из дыни с яицами и маслом.