Easy Brittle или козинаки с маслом.
На днях просматривала рассылку кулинарного сайта, глаз зацепился за незнакомое слово brittle. Стало любопытно. Рецепт на сайте показался мне излишне сложным. Но, гугл мне в помощь, я нашла гораздо более простой вариант. И с удивлением поняла, что он очень похож на рецепт козинаков. Только с маслом. Ну, и со специями, если есть желание.
Оригинальный рецепт можно посмотреть здесь. Оригинальные ингредиенты: семечки, масло, сахар, корица, соль, ваниль. Оригинальная технология тоже без выкрутасов. Почему бы не познакомиться с brittle?
Правда, семечки пришлось сначала почистить.
От целого мешка семечек осталась жалкая горсточка ядрышек. Вот поэтому я никогда не покупаю местные семечки. Эти были халявные.
Вместо масла я решила использовать кокосово-пальмовый маргарин.
Корица у меня ароматная, цейлонская.
Ваниль в виде экстракта.
Сахар обычный белый. Соль мелкая столовая.
Я не знаю, как отмерить в столовых ложках твердый маргарин. Сколько наковыряла, столько и растопила.
Кстати, семечки я не обжаривала. Они уже были обжаренными. В оригинальной технологии первым пунктом - обжарка семечек. У меня - очистка.
В растопленном виде маргарин божественно пахнет. Кокосом. Так, замечание на полях.
Всыпав семечки в масло, я поняла, что семечек маловато будет. Пришлось быстро соображать, что добавить. Чистить еще один пакет семечек не было времени. Всыпала остатки воздушной пшеницы (Puffed Whole Wheat).
Сыпанула соли, корицы, плеснула ванили. На глаз.
Перемешав все с маргарином, накрыла кастрюлю крышкой и спрятала под одеяло. Автор рецепта настаивал, что смесь должна оставаться теплой, а моя электроплитка - одноместная.
Карамельный этап - самый трудный для меня. Мне тяжело стоять, а карамель нужно постоянно мешать. Хорошо, что это мой второй эксперимент с карамелью, я заранее принесла в кухонный закуток табуретку.
Мешать, сидя на табуретке, было не очень удобно, но лучше, чем стоять.
Сахар потаял. Не пригорел. И главное - остались силы на заключительный этап - соединение семечек и карамели.
Противень с бумагой был подготовлен заранее. Горячую массу распределяла по всей площади. Как можно ровнее.
Так как в квартире +14С, масса через полчаса полностью остыла. Пласт легко разломался на разнокалиберные куски. В отличие от моих предыдущих козинаков.
Чем еще отличается от козинаков? Ясное дело, маслянистостью. А в остальном, те же семечки, тот же сахар.
Но маслянистость - это хорошо. Для тех, кто не думает о похудении. Я не думаю. Я наслаждаюсь дополнительными калориями. И вкусом корицы и ванили. И легкой соленостью.
Интересно будет попробовать более сложный вариант brittle. Полагаю, он должен сильнее отличаться от козинаков.
Комментарии
Отправить комментарий