Bread Halwa или хлебный пудинг в индийском стиле.
Кто начинает новый год остатками праздничного пиршества, а кто скромно завтракает хлебным пудингом. Всех с Новым Годом!
Рецепт Bread Halwa я присмотрела на ютубе как вариант использования остатков хлеба. Тяжелое счастливое советское детство, "хлеб - всему голова" и т.д. - короче, выбрасывать хлеб мне не позволяет воспитание.
И не важно, что для меня он - халява. Кто-то его вырастил, собрал, смолол, испек, развез по магазинам, купил и... выкинул, иногда даже не вскрыв упаковку. Видимо одна я отягощена воспитанием, ибо мне жалко.
Рецепт на ютубе бессловесный. О количествах и технологии нужно догадываться. Как я поняла: хлеб обжаривают на кокосовом масле, кипятят молоко с водой, насыпают сахар, мелют кардамон, высыпают в молоко с сахаром, выкладывают туда же куски хлеба и долго-долго мешают, пока масса не станет однородной, умасливают гхи, добавляют кешью и едят. В целом, несложно.
Одна проблема - опять стоять и мешать. Но после щербета я знала, как облегчить тяготы стояния.
В свой рецепт я, конечно же, внесла изменения, Частью - с самого начала, частью - по ходу.
Мой хлеб - сладковатая праздничная булка, которую очень трудно порезать. Где-то порезала, где-то порвала, - боле-мене измельчила.
Кокосовое масло у меня есть., но при такой комнатной температуре оно как камень. Крайне неудобно выковыривать из банки. Решила доиспользовать кокосовый маргарин, у него банка удобная для ковыряния. Для обжаривания хлеба выбрала самую большую кастрюлю. Все мои сковородки мелкие.
Молока не было, сливок было жалко. Решила разбавить водой остатки сухого молока. Ведь бабушка в ролике разбавляет водой обычное молоко, так почему не разбавить порошок.
Тем временем обжарился хлеб, впитав в себя весь маргарин и кокосовый запах. На фото только первая порция.
Изначально собиралась замутить пудинг в "молочной" кастрюле. Вскипятила в ней разбавленное молоко. Чтобы уменьшить расход сахара, вылила пол литра вареного и измельченного винограда (не могу назвать это вареньем, сахара в нем не было). Заодно решив проблему с кардамоном - у винограда достаточно вкуса и запаха, чтобы заменить индийскую специю.
Начала забрасывать в молочную смесь хлеб. Быстро сообразила, что хлеба многовато будет.
Мешать неудобно. Вывалила все в большую кастрюлю. Попробовала, добавила сахара. И начала мешать.
Сначала мешала ложкой, потом взяла пюредавилку. Давила и мешала, давила и мешала. Когда мешать стало трудно, подумала, пора заканчивать. И вывалила все по формам.
Масло гхи не добавляла, мне показалось, маргарина будет достаточно. Кэшью использовала только для украшения. Я не так богата, как индийская бабушка.
Первую порцию съела горячей. Вкусно и весьма питательно. Как манная каша с маслом виноградным вареньем. Только более однородная и пахучая.
Вторую порцию съела на завтрак, холодной. Не так вкусно или, точнее, в холодном виде много не съешь. Насытилась парой ложек и отставила. Экономно.
Как вариант использования достаточно трудоемкий (для меня), но имеет право на существование. Особенно, зимой. Взмокнешь, пока размешаешь.
P. S.Уже закончив с пудингом, поискала более подробный рецепт. И нашла. Автор пишет, чтобы пудинг был более рассыпчатым, его надо было еще поварить/помешать. Может быть, когда-нибудь сварю и такой, более рассыпчатый, пудинг.
Комментарии
Отправить комментарий