Щербет - ностальгия по детству.
В моем детстве была 2 щербета: мороженое и твердая сладкая глыба с орехами внутри.
По мороженому почему-то не страдаю. А вот к рецептам твердого щербета присматривалась давно.
Все найденные рецепты рассчитаны на нормальную плиту, с более, чем одним посадочным местом. Я уж промолчу про весы и специальный термометр.
У меня всего этого нет. А щербет хотелось. И я решила, начну, а там посмотрим.
Начала с изменений. В большинстве рецептов требовалось молоко повышенной жирности. В местных супермаркетов такого молока нет. Но если рассуждать логически, сливки - тоже молоко. А сливки у меня есть всегда. 38%, куда ж жирнее?
Вымыла кастрюлю, что держу для молока. Вылила в нее пачку сливок. Поставила на плиту.
Пока сливки грелись, достала форму из фольги. Высыпала в нее арахис (где-то стакан).
Может, я не права, но до кипения сливки не доводила. Как только они нагрелись высыпала в них сахар (500 гр). И приготовилась к пыткам: стоять над кастрюлей и вращать ложку. В течение часа. Я не могу сидеть около кастрюли - неудобно. Табуретка слишком низкая. Мне бы барный стул.
Вращала, вращала. Стояла, ходила на месте, полу приседала, - все, лишь бы не стоять неподвижно.
Когда сироп немного загустел, всыпала в него 2 ложки кэроба. Для цвета. Чтобы не дергаться с поджариванием карамели. Масса сразу стала очень темно-коричневой. Пару щепоток морской соли - для контраста. И ваниль.
Заметка на полях: кэроба нужно меньше. Если не нужен эффект брауни.
А как я мучилась, пытаясь сообразить, достаточно ли густой сироп, И ложку лизала, и в стакан с холодной водой сиропом капала. Раз десять. Наконец, отважилась вылить в форму. Но прежде шлепнула в горячий сироп кокосовый маргарин вместо сливочного масла по рецепту. У меня и так уже были сливки вместо молока. Маргарина для жирности было вполне достаточно. К тому же, запах кокоса. И за всеми переживаниями, забыла перемешать орехи с сиропом.
Заметка на полях: если не перемешать, нижний слой орехом не приклеится к щербету.
Форма простояла на столе всю ночь. В квартире холодно. Мошки улетели в теплые края. Никто щербет не тревожил. До утра он задубел.
Щербет легко вынулся из формы. И тут я обнаружила, что орехи не полностью смешались с сиропом.
Не то, чтобы это был большой недостаток. Я съем орехи вприкуску. Просто не забыть в следующий раз.
А следующий раз непременно будет - очень уж вкусный получился щербет. Такой карамельно-сливочный. Лучше, чем в детстве.
По мороженому почему-то не страдаю. А вот к рецептам твердого щербета присматривалась давно.
Все найденные рецепты рассчитаны на нормальную плиту, с более, чем одним посадочным местом. Я уж промолчу про весы и специальный термометр.
У меня всего этого нет. А щербет хотелось. И я решила, начну, а там посмотрим.
Начала с изменений. В большинстве рецептов требовалось молоко повышенной жирности. В местных супермаркетов такого молока нет. Но если рассуждать логически, сливки - тоже молоко. А сливки у меня есть всегда. 38%, куда ж жирнее?
Вымыла кастрюлю, что держу для молока. Вылила в нее пачку сливок. Поставила на плиту.
Пока сливки грелись, достала форму из фольги. Высыпала в нее арахис (где-то стакан).
Может, я не права, но до кипения сливки не доводила. Как только они нагрелись высыпала в них сахар (500 гр). И приготовилась к пыткам: стоять над кастрюлей и вращать ложку. В течение часа. Я не могу сидеть около кастрюли - неудобно. Табуретка слишком низкая. Мне бы барный стул.
Вращала, вращала. Стояла, ходила на месте, полу приседала, - все, лишь бы не стоять неподвижно.
Когда сироп немного загустел, всыпала в него 2 ложки кэроба. Для цвета. Чтобы не дергаться с поджариванием карамели. Масса сразу стала очень темно-коричневой. Пару щепоток морской соли - для контраста. И ваниль.
Заметка на полях: кэроба нужно меньше. Если не нужен эффект брауни.
А как я мучилась, пытаясь сообразить, достаточно ли густой сироп, И ложку лизала, и в стакан с холодной водой сиропом капала. Раз десять. Наконец, отважилась вылить в форму. Но прежде шлепнула в горячий сироп кокосовый маргарин вместо сливочного масла по рецепту. У меня и так уже были сливки вместо молока. Маргарина для жирности было вполне достаточно. К тому же, запах кокоса. И за всеми переживаниями, забыла перемешать орехи с сиропом.
Заметка на полях: если не перемешать, нижний слой орехом не приклеится к щербету.
Форма простояла на столе всю ночь. В квартире холодно. Мошки улетели в теплые края. Никто щербет не тревожил. До утра он задубел.
Щербет легко вынулся из формы. И тут я обнаружила, что орехи не полностью смешались с сиропом.
Не то, чтобы это был большой недостаток. Я съем орехи вприкуску. Просто не забыть в следующий раз.
А следующий раз непременно будет - очень уж вкусный получился щербет. Такой карамельно-сливочный. Лучше, чем в детстве.
Комментарии
Отправить комментарий