Хумусная закуска "Тяжелые времена".

Изобретение этого рецепта и знакомство с хумусом произошли практически одновременно. Сразу после эммиграции.

Тогда "трудные времена" означали безденежье. Я получала пособие (прожиточный минимум), но деньги уходили на оплату - как я думала - перспективных в плане трудоустройства курсов и на съем жилья.

Питалась я самыми дешевыми продуктами. Среди них хумус был на третьем месте после хлеба и неочищенных куриных желудков.

Здесь продают разные виды хумуса. Если покупать самый базовый вариант, без добавок и украшательств, можно найти килограммовую банку за 2.5 - 3$.

Есть хумус с хлебом скучно и не очень вкусно. Мне кажется, никто не ест хумус только с хлебом. Аборигены промазывают хумусом питы с шавармой и салатом. Это вкусно и питательно, но дорого.

Рецепт родился из безысходности. Слепила, из того, что было. Из хумуса, головки лука и томатной пасты.

И да, точно, как в песне, полюбила слепленное. Настолько полюбила, что и через двадцать лет после изобретения продолжаю запасаться самым простым хумусом. Томатную пасту иногда заменяю кетчупом, иногда томатным соусом. И самый дешевый лук.

Теперь "тяжелые времена" больше связаны с моим физическим состоянием. Хумусная закуска менее трудозатратна, чем салат. Нужно только настрогать лук и смешать его с хумусом и томатной пастой.


Особенно удобно зимой. Когда в кране ледяная вода. В процессе приготовления закуски пачкается минимум посуды. Лук мыть не надо. Паста и хумус по банкам.

Зимой также дополнительно полезен лук. А что до запаха, так мне на кого дышать :)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cырный суп из сырного порошка.

Апельсино-миндальный спред.

Курд из дыни с яицами и маслом.