Цукаты из апельсиновых корок.
Все как всегда: халявные фрукты, рецепт из интернета, я его переделываю/приспосабливаю и наслаждаюсь результатом.
Цукаты из апельсиновых и лимонных корок я ела в детстве. Они мне нравились. Но они точно были покупными. Ни мама, ни бабушка никогда не собирали апельсиновые корки для дальнейшей переработки. И, почитав рецепты цукатов из тех времен, я понимаю почему. Очень уж тягомотный процесс. Не часы, а дни. Это не для меня.
Я нашла более простой вариант приготовления цукатов и сделала его еще проще.
Сначала нужно апельсины помыть. Мои были без воска, но я терла их щеткой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Бог знает, где они росли. Может, возле дороги.
Потом сделала апельсинам двойное обрезание - отчекрыжила попки и хвостики. Жесть!
Разрезала на две половины. И начала срезать корку, захватывая кусочки мякоти.
Корки полагалось опустить в кипящую воду. Я сделала наоборот - залила корки кипящей водой. Довела до кипения, уменьшила огонь и поварила. Минут 30.
Дальше можно воду слить. Обдать корки холодной водой. Слить воду. Залить корки свежим кипятком и еще раз поварить. Так уменьшается количество горечи.
Либо в изначальную воду добавить сахар и продолжать варить. Корки будут с дополнительной горчинкой.
Я опробовала оба варианта. Иногда я предпочитаю погорше.

В любом случае, размякшие корки нужно охладить и порезать. Или не нужно. Мне было удобнее порезать, чтобы корки более компактно размещались по банкам.
Измельченные корки вернуть в прежнюю воду либо залить свежей, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне, добавляя сахар и/или специи.
Я попробовала три варианта специй: 1. душистый перец, ваниль и гвоздика, 2. имбирь и кардамон, 3. имбирь, кардамон и ваниль. Причем, варианты с имбирем использовала для менее горьких корок. Имбирь добавляет другую, тоже интересную, горечь.
Из десяти апельсинов у меня получилось две банки цукатов. Банки из-под кофе и из-под гхи.
И еще две банки из второй партии корок.
Цукаты останутся в банках. Сушить и обваливать в пудре не буду. Мне проще и чище съесть ложкой.
Цукаты мягкие. Сладко-кисло-горькие. Мне кажутся вкусными. Но у меня странные вкусы.
Наличие ванили и кардамона повлияло больше на запах, чем на вкус. Имбирь добавил терпкости. Перец - остринки.
Апельсины были тонкокорыми. Интересно, какими будут цукаты из толстокорых. Может, когда-нибудь попробую.
Цукаты из апельсиновых и лимонных корок я ела в детстве. Они мне нравились. Но они точно были покупными. Ни мама, ни бабушка никогда не собирали апельсиновые корки для дальнейшей переработки. И, почитав рецепты цукатов из тех времен, я понимаю почему. Очень уж тягомотный процесс. Не часы, а дни. Это не для меня.
Я нашла более простой вариант приготовления цукатов и сделала его еще проще.
Сначала нужно апельсины помыть. Мои были без воска, но я терла их щеткой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Бог знает, где они росли. Может, возле дороги.
Потом сделала апельсинам двойное обрезание - отчекрыжила попки и хвостики. Жесть!
Разрезала на две половины. И начала срезать корку, захватывая кусочки мякоти.
Корки полагалось опустить в кипящую воду. Я сделала наоборот - залила корки кипящей водой. Довела до кипения, уменьшила огонь и поварила. Минут 30.
Дальше можно воду слить. Обдать корки холодной водой. Слить воду. Залить корки свежим кипятком и еще раз поварить. Так уменьшается количество горечи.
Либо в изначальную воду добавить сахар и продолжать варить. Корки будут с дополнительной горчинкой.
Я опробовала оба варианта. Иногда я предпочитаю погорше.
В любом случае, размякшие корки нужно охладить и порезать. Или не нужно. Мне было удобнее порезать, чтобы корки более компактно размещались по банкам.
Измельченные корки вернуть в прежнюю воду либо залить свежей, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне, добавляя сахар и/или специи.
Я попробовала три варианта специй: 1. душистый перец, ваниль и гвоздика, 2. имбирь и кардамон, 3. имбирь, кардамон и ваниль. Причем, варианты с имбирем использовала для менее горьких корок. Имбирь добавляет другую, тоже интересную, горечь.
Из десяти апельсинов у меня получилось две банки цукатов. Банки из-под кофе и из-под гхи.
И еще две банки из второй партии корок.
Цукаты останутся в банках. Сушить и обваливать в пудре не буду. Мне проще и чище съесть ложкой.
Цукаты мягкие. Сладко-кисло-горькие. Мне кажутся вкусными. Но у меня странные вкусы.
Наличие ванили и кардамона повлияло больше на запах, чем на вкус. Имбирь добавил терпкости. Перец - остринки.
Апельсины были тонкокорыми. Интересно, какими будут цукаты из толстокорых. Может, когда-нибудь попробую.
Комментарии
Отправить комментарий