Апельсино-лимонный курд.

От апельсиновой халявы оставалось 12 самых больших апельсинов. Была мысль: а не выжать ли их них сок? Но свежевыжатый сок долго не хранится, а морозилка уже забита.
Сначала я пошла по уже проторенной дороге. Намеревалась повторить цукаты и повидло. С вариациями, но повторить.
Цукаты, да, повторила. На них ушли корки со всех 12 апельсинов. Но до повидла не дошла, свернула по пути.
Как я писала в предыдущем посте, чтобы отблендить вареные апельсины, я добавляла в них воду. А потом эту воду долго  выпаривала.
В этот раз решила сберечь время и сцедила часть жидкости. В ней, естественно, была вода, но и достаточное количество апельсинового сока. А не сделать ли из этого курд? - подумала я.
Курд - моя относительно новая любовь. Ей не исполнилось еще и года. Этот курд стал четвертым. Всего лишь четвертым. Первый был покупной.
Кроме апельсиновой жидкости (250 мл), к четвертому курду я добавила 150 мл покупного лимонного сока. А дальше все по рецепту курда с маслом: 3 желтка, 100 гр масла. Только крахмала больше (2 ст л). Жидкости больше - крахмала больше, если я правильно понимаю законы курдоварения. Сахар по вкусу. И чуточку морской соли.


Курд получился очень даже вкусный. Кисло-сладкий, ароматный. Хотя в количественной соотношении в составе больше апельсиновой жидкости, во вкусе курда преобладает лимон. Сок-то насыщенней, чем смесь сока и воды. Но все равно - хорошо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cырный суп из сырного порошка.

Апельсино-миндальный спред.

Курд из дыни с яицами и маслом.