Козинаки. Первый опыт.

Идею сыроедческой халвы я нашла на YouTube. После чего оный YouTube стал услужливо подсовывать ролики со всякой едой. Название одного из роликов зацепило мой взгляд. Козинаки в домашних условиях, или типа того.

Козинаки я люблю. С детства. Но сама никогда не делала. Почему-то мне казалось, что это сложный и объемный процесс. Вроде домны и прокатного стана.

Оказалось, козинаки - сладости вполне домашние. Процесс изготовления, можно сказать, элементарен.

Но я все равно умудрилась накосячить.

Сначала нужно растопить на сковородке сахар.

Тут хочу предупредить, что если использовать в карамели только сахар, то козинаки получатся очень твердыми. При большой толщине практически неоткусываемыми. Либо добавляйте мед (или что-то подобное), либо раскатывайте козинаки потоньше.

Когда сахар (или сахар с медом) станет жидким, всыпать в сковородку семечки, зерна, орехи и т.п. У меня завалялось немного тыквенных и подсолнечных семечек и довольно много (треть пачки) льняных отрубей.

Смешать семечки с растопленным сахаром. И вывалить всю массу на подготовленную плоскую поверхность. Я использовала стеклянную лохань, застеленную промазанной маслом бумагой.


Масса была очень плотная и горячая. Растолкать ее по всей лохани мне не удалось. Толщина козинаков получилась приличной. Я бы предпочла потоньше. Потому что на этапе карамели я совершила ошибку: забыла добавить мед. Карамель получилась твердой.

Козинаки вполне вкусные. Откусить сложно. Я не рискую - рассасываю. Как конфеты "грильяж" из моего детства.


Для следующих козинаков обязательно добавлю мед. Или куплю финиковый сироп. А следующие будут - мне понравился процесс.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cырный суп из сырного порошка.

Апельсино-миндальный спред.

Курд из дыни с яицами и маслом.