Майонез с васаби.

Те, кто смотрел фильм "Васаби", наверняка помнят одноименную приправу. Герой Жана Рено зачерпывал васаби пальцем и наслаждался. А его приятель исходил слезами. Такие вот противоположные реакции. Мне было интересно, что за вкус у этого самого васаби. И как я на него среагирую.
Поэтому, увидев на iHerb эту баночку, не смогла удержаться.


Баночка Wasabi Powder маленькая металлическая. Порошка в ней всего 25 грамм.


Порошок серо-желто-зеленоватый с приятным пряным запахом.
Производитель рекомендует просто добавить воды и есть. Но я помнила фильм и не отважилась. Первый удар я решила смягчить.
В интернете не так много вариантов использования васаби. Простых вариантов. Рецептов без использования дорогих или труднодоступных продуктов.
Я выбрала майонез. Рецепт показался мне очень простым. Можно даже сказать, элементарным. Единственная сложность - я никогда не делала майонез.
Сначала я свято следовала предложенными автором инструкциями. Смешала в отдельной посуде масло и яйцо.
В еще одной посуде смешала порошок васаби и воду.


Смесь получилась непохожей на бирюзовое васаби из кино. Нечто желто-зеленое. Я даже рискнула попробовать и не ощутила ожидаемой невыносимой остроты. Острота есть, но вполне терпимая, похожая на остроту горчицы.
В удивлении я стала рассматривать баночку и обнаружила, что в составе Wasabi Powder васаби на третьем месте после горчицы и хрена. Совершенно неизвестно, сколько конкретно (в граммах или процентах) васаби в порошке Wasabi Powder.
Открытие меня немного огорчило. Но майонез надо было закончить.
Вывалив зеленую массу в масло с яйцом, я попыталась все это взбить. Погружным блендером. А она не взбивается. Я подумала, что, наверное, одного яйца не достаточно, добавила еще одно. Все равно не взбивается. Подумала, погружной блендер слабоват. У него всего две скорости. Перелила все в блендер со стаканом, где десяток скоростей. На всякий случай добавила еще одно яйцо. И процесс пошел. 
Масса побелела, стала однородной. Попробовав, добавила еще порошка васаби. Без воды, насыпала прямо в блендер. И все прекрасно смешалось. Зачем автору понадобилось в отдельной посуде мешать васаби с водой, непонятно. Только лишнюю посуду мыть.
Туда же, в стакан блендера, добавила соли и лимонного сока. Взбила. Добавила еще соли и еще сока. Взбила, попробовала и решила: это - успех!


Майонез получился слегка зеленоватым. Густым. А вкус просто замечательный. Эдакая приятная ненавязчивая остринка. И запах очень аппетитный.


За неимением морепродуктов ела с отварным говяжьим языком. И просто с макаронами. Очень-очень понравилось.
Может, все домашние майонезы гораздо вкуснее покупных - не знаю, обязательно сравню, - но этот мой первый майонез с васаби лучше, чем все потребленные мной майонезы.

Состав майонеза:
200 мл растительного масла (без вкуса)
1-3 куриных яйца
1-2 ст ложки порошка васаби
2-3 ст ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
1-2 ст ложки кипяченой воды

Сначала взбить масло с яйцами, порошком васаби и водой. Потом, пробовать и добавлять сок, соль, перец и/или еще васаби.

Все-таки интересно - насколько острое настоящее васаби?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cырный суп из сырного порошка.

Апельсино-миндальный спред.

Курд из дыни с яицами и маслом.