Избыток халявы.

Еще недавно я считала, что халявы много не бывает. Что это, в принципе, невозможно.

Оказывается, возможно. Если халява трудозатратная, она становится наказанием. а я - мазохисткой.


Вчера утром прилетели 5 кювет черного винограда. Не изабелла, какой-то другой местный темный сорт.
5 кювет - это приблизительно 5 кг. Скорее, больше, чем меньше. И все - мне. Надо бы радоваться, но.
Но вслед за виноградом налетели эскадрильи вечно голодных фруктовых мушек. Мне такие соседи ни к чему. Пришлось срочно заниматься виноградом. Хотя бы перебрать, помыть и выбросить мусор.
А виноград был не пыльный. Виноград был грязный. Некоторые ягодки просто облеплены грязью. Мытье заняло больше времени, чем планировалось. Все это время я провела стоя, согнувшись над раковиной.
Во время перерывов я рылась в интернете в поисках вариантов пристроя винограда.
Идеально было бы выдавить сок. И соковыжималка у меня есть. Бутылок, банок нет.
С выжимками была б еще проблема. Я себя знаю, я б пожмотилась их выбрасывать.
Нужен был рецепт/ы с максимальным использованием винограда при минимальном потреблении посуды.
Я нашла 2 очень похожих по компонентам рецепта. Один - десерт из грузинской кухни. Второй - соус из английской.
Они оба основаны на сваренном винограде. Варкой винограда закончился мой вчерашний день.


Сегодня поэтапно отблендила, протерла и кипячу 2 кастрюли сваренных ягод. Звучит просто, но.
Кастрюли в кухне, блендер в салоне, потому что это не кухня, это закуток. Хуже хрущовки. Стола нет. Стул не поставишь. Постоянная ходьба туда-сюда. Стояние над мойкой. Переливание из одной небольшой миски в другую. Большую миску я разбила, а кастрюли заняты под виноград.
Прокляла уже свою жадность. Зачем мне нужно было брать все 5 кювет? Не теперь-то что, надо закончить, раз начала.
Как назло, жара дикая. Устаю еще быстрее. Но не сдаюсь. Варку сегодня закончу.
Завтра обещают дождь и похолодание.
Когда-то давно перспектива дождя меня бы обрадовала, но не теперь. В дождь я почти не двигаюсь. Из-за суставов.
Надеюсь, хватит сил разлить варево по каким-нибудь емкостям и изыскать для них место в холодильнике. До лучших времен.
Когда звезды сойдутся, тогда и приготовлю десерт и соус. Винограда на все хватит.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Cырный суп из сырного порошка.

Апельсино-миндальный спред.

Курд из дыни с яицами и маслом.